材料はこんな感じです。注目は、大根おろしです。オッサンの手抜き飯です私がわざわざ大根を買っておろしを作る訳ないじゃないですか。葱ももちろん刻んであるパックの葱です。割高で、不経済ですが、消費しきれずに捨ててしまう事を考えればこちらの方がましかと思います。
牛肉には日本酒を振っておきます。こうすれば、炒めるときにほぐれ易いと、MBS の魔法のレストランで言っていました。
ごま油で炒めます、好みで鷹の爪などを入れてみては如何ですか?味付けは塩コショウと火を止める前に醤油で仕上げました。
さて、ここが今回のポイントです。この大根おろしは、大さじ1~2杯の水を混ぜるだけで出来上がる優れものです。
最後に、皿に盛りつけ、大根おろしと葱を乗せ出来上がりです。醤油と一味をかけていただきました。日本酒にも合う味に仕上がりました。
この記事へのコメント